中学生によるプロジェクションマッピング制作チームが始動

同志社中学校・高等学校の生徒が、同志社大学今出川キャンパスの建物にプロジェクションマッピングを計画しています。私は中学生がプロジェクションマッピングを作れるなんて初は信じられませんでしたが、昨年制作された映像をみて驚きました。

そして、今年の2022年11月22日(火)の本番にむけて、9月10日9時30分から同志社中学校・高等学校の中学生12名がオンランでキックオフミーティングを行いました。指導されている反田任先生から打ち合わせ内容の説明があり、続いて12名の生徒の皆さんからプロジェクトに自己紹介を兼ねて参加理由などが語られました。その後、技術的なアドバイスをしていただく住ノ江修様からプロジェクションマッピングがどのように作られているのか、他の学校の事例などの説明がありました。

当日は、クリスマス(聖書の物語から)と新島襄と同志社の歴史の2つの映像が大学今出川キャンパスの良心館と彰栄館の壁面に映し出す予定とのこと、今から楽しみです。